झारखण्ड की कला एवं संस्कृति से सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न [ art and culture of Jharkhand] - New hindi english imp facts & best moral Quotes 2020

Breaking News



झारखण्ड की कला एवं संस्कृति 
से सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न...



झारखण्ड की कला एवं संस्कृति  से सम्बन्धी महत्वपूर्ण प्रश्न...


Important questions related to art and culture of Jharkhand...

1.झारखण्ड में निम्नलिखित में से वह कौन - सा त्योहार है जो पूर्ण रूप से भाईयों और बहनों के प्रेम और के प्रति समर्पण के लिए मनाया जाता हैं ?
   उत्तर -बसंत पंचमी।

2.गायब होता हुआ देश ' उपन्यास के लेखक हैं?
      उत्तर - रणेन्द्र

3.कजली कब गाया जाता है ?
     उत्तर -वर्षा 

4.टाँगीनाथ केन्द्र था -
  उत्तर - पाशुपत संप्रदाय

5.संथालों में विवाह का सबसे सामान्य रूप कौन सा है ?
     उत्तर- बुपला

 6. झारखण्ड के सदान का मुख्य व्यवसाय क्या है ?                  उत्तर -खेती 

7.निम्नलिखित भाषाओं में से कौन - सा भाषा झारखण्ड के आदिवासी समुदाय से विलुप्त हो गया है ? 
उत्तर -असुरी

8.संथाल जनजाति से संबंधित ' किरिंग बापला ' है। 
उत्तर -विवाह का एक प्रकार।

9.निषिद्ध यौन - संबंधों का दोषी पाये जाने पर संथाल समाज में कौन सी सजा का प्रावधान है ?
उत्तर - बिटलाहा

  10.संथालों के निवास स्थान को क्या कहा जाता है? 
उत्तर - दामिन - ए - कोह 

11.संथाल जनजाति में मृत्यु के पश्चात् शव को क्या किया जाता हैं? 

उत्तर - जलाया और दफनाया दोनों जाता हैं।

  12.उरांव जनजाति की भाषा है क्या हैं? 
उत्तर -कुड़ुख

13.उरांव जनजाति में युवक गृह को किस नाम से जाना जाता है? 
उत्तर -धुमकुरिया 

14.मुण्डा जनजाति में स्त्री द्वारा तलाक दिये जाने पर वधु मूल्य के रूप में उसे लौटाना पड़ता है। 
उत्तर -गोनोंग टका

  15.मुण्डा जनजाति की परंपरा एवं विकासक्रम पर प्रकाश डालने वाली लोककथा है।  - सोसो बोंगा

16.एक स्थान जहाँ मुण्डा जनजाति के पूर्वजों की हड्डियां दबी होती हैं , कहलाता है? 
उत्तर -सासन

17.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत् राष्ट्रपति द्वारा जनजातियों को अधिसूचित किया जाता है ? 
उत्तर -अनुच्छेद 342

18.हो जनजाति की पारंपरिक जातीय शासन प्रणाली रखते हैं । 
उत्तर - मुण्डा - मानकी प्रशासन

19.किस जनजातीय समाज में विवाह पूर्व सगाई की रस्म प्रचलित है ? 
उत्तर -बनजारा

20.किस जनजाति में वरमाला की प्रथा प्रचलित है ? 
उत्तर -खोंड

21.'ओलोलदाय ' विवाह किस जनजाति में प्रचलित है ?   उत्तर -खड़िया 

22.छिन्नमस्तिका मंदिर अवस्थित है। 
उत्तर - रजरप्पा ( रामगढ़ )

 23. किस जनजाति में गोत्र प्रथा नहीं पाया न से जाना जाता है ?
उत्तर  - परहिया

24.घुमन्तु जीवन जीने वाले बिहरोरों को किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर -उलथू

25.' बिरहोर ' का शाब्दिक अर्थ क्या है ? 
उत्तर - जंगल का आदमी। 

26.सोहराय किस जनजाति का सबसे बड़ा पर्व है ?
उत्तर - संथाल 

27.कौन सा पर्व 12 वर्ष में एक बार आयोजित किया जाता है ? उत्तर -देशाउली

28.हिन्दू भाद्रपद में जनजातियों की कौन - सी पूजा होती हैं? 
उत्तर - करमा

29.निम्न में से कौन सा त्योहार असुर जनजाति द्वारा  लोहा गलाने के उद्योग की उन्नति हेतु मनाया जाता हैं? 
उत्तर - कुटसी

30.हिजला मेला का आयोजन किस नदी के किनारे किया जाता है ? 
उत्तर - मयूराक्षी

31. दुमका का हिजला मेला किस नदी के किनारे लगता है ?उत्तर - मयूराक्षी नदी।

32. जादोपटिया का संबंध है -
उत्तर -चित्रकारी से।

33.झारखण्ड में आदिवासियों के फूलों के त्योहार का नाम उत्तर - करमा। 


Note:-  कोहबर चित्रकारी में देवी का चित्रण किया जाता है जबकि सोहराय चित्रकारी में प्रजापति का चित्रण किया जाता है  कोहबर चित्रकारी में स्त्री सोहराय चित्रकारी में जंगली जीव - जन्तुओं का चित्रण किया जाता है ।


34.नतुआ क्या हैं? 
उत्तर -झारखण्ड की एक आदिवासी गीत 

35.निम्नलिखित में से कौन आदिम जनजाति है ?  
उत्तर -कोरवा 

36. ' अंडी ' और ' ओपोरतीपि ' नाम से प्रचलित विवाह किस आदिवासी समुदाय  सम्बंधित हैं? 

 उत्तर - हो 

37. किस नृत्य को नीर सुसंको कहा जाता हैं? 

उत्तर - जदुर नृत्य 

38.करमा पर्व यह लहुसा  पर्ब कब से कब तक चलता हैं? 

उत्तर - यह आषाढ़ी पर्व (आषाढ़ ) में  प्रांरभ होकर  सोहराय पर्व (कार्तिक )तक चलता हैं। 

39.नेटुआ  नृत्य किस तरह का नित्य हैं? 

उत्तर -पुरुष प्रधान नित्य 

40.करिया झूमर नृत्य  किस प्रकार का हैं? 

उत्तर -स्त्री प्रधान 

41.छऊ नृत्य किस तरह का नृत्य हैं? 

उत्तर -स्त्री प्रधान 

42. मांदर  किस तरह का वाद्य यन्त्र हैं? 

उत्तर -ताल वाद्य 

43.तुमदक नाम से  किस वाद्य यन्त्र को  जाना जाता हैं? 

उत्तर -मांदर

44.संथाली भाषा की लिपि है। 
उत्तर -ओलचिकी

45.देवघर में शिवमंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर -पूरनमल

46.झारखण्ड के किस मंदिर को ' पत्थर पर लिखी कविता ' की संज्ञा दी जाती है ? 
उत्तर - सूर्य मंदिर 

47.सरहुल  लोकगीत को किस अवसर पर गाया जाता हैं? 
उत्तर -बसंत गीत

48.जापी लोकगीत को किस अवसर पर गाया जाता हैं? 
उत्तर -शिकार संबंधी गीत

49.विर सेरेन लोकगीत को किस अवसर पर गाया जाता हैं? 
.  उत्तर -   जंगल के गीत

50.अडन्दी  लोकगीत को किस अवसर पर गाया जाता हैं? 
  उत्तर -  विवाह गीत

  51. डोमकच क्या है? 
उत्तर -विवाह गीत 

52.झारखण्ड में ' पाइका ' क्या है ?
उत्तर -नृत्य

53.सुधेन्द्रु नारायण सिंह का संबंध है। 
उत्तर - छऊ नृत्य से।

54.झारखण्ड के किस नृत्य - शैली को राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय प्रसिद्धि मिली ? 
उत्तर -छऊ

56.सोहराय नामक पर्व मनाया जाता है।  -
उत्तर - कार्तिक अमावस्या को

57.ओलचिकी लिपि ' का आविष्कार किसने किया? 
उत्तर -रघुनाथ मुर्मू 

58.निम्न में से किसे ' संथाली साहित्य का भारतेन्दु ' के नाम जाना जाता है ? 
उत्तर - रघुनाथ मुर्मू । 

59. संथाली भाषा को किस संविधान संशोधन द्वारा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल किया गया ?
उत्तर - 92 वाँ संविधान संशोधन

60.नागपुरी भाषा से संबंधित प्रमुख रचना ' नागवंशवली ' की रचना किसने की ?
उत्तर -बेनीराम महथा 

61.शासक पूरणमल के द्वारा निम्नलिखित में से किस मंदिर का निर्माण करवाया गया? 
उत्तर -देवधर स्थित शिव मंदिर।

62.कोचे कड़वा ' नाटक के रचनाकार हैं   
उत्तर -सोलेमान मुर्मू।

63.' खेरवाल बांशो धोरोम पुथी ' के रचयिता हैं 
उत्तर -

64.आँजन धाम ' झारखण्ड के किस जिले में है ? 
उत्तर -गोड्डा। 

65.खोरठा संकलनों का प्रकाशन ' मेघदूत ' नाम से किस रचनाकार ने किया ?
उत्तर -श्रीनिवास पानुरी।

67.आदि धर्म ' पुस्तक के रचनाकार हैं 
उत्तर -रघुनाथ मुरमू।

68.संथाली का प्रथम छोटी कहानी का संग्रह था। 
उत्तर -कुकमु

69. मुंडा परंपरा का रिजगढ ' किस स्थल से संबंधित है ?
उत्तर - राजगीर

70.लाँगड़े क्या है ?
उत्तर -एक प्रकार का नृत्य

 71. झारखण्ड कि किस जनजाति को ' सरल कारीगर ' के रूप में वर्गीकृत किया जाता हैं? 
उत्तर -महली

72. झारखण्ड के किस जनजातीय समूह द्वारा लिखने के ( A )  लिए ' ओलचिकी ' लिपि का प्रयोग किया जाताहै 
उत्तर -संथाल

  73.किस संथाली नाटककार को उनके उपन्यास ' राही रावण काना ' के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार से नवाजा गया ?उत्तर - मोगला सोरेन।

74.कौन - सी दो भाषाओं का समूह द्रविड़ परिवार से संबंधित है ? उत्तर -उराँव और खड़िया

75.चित्रकला की कला ' जादो - पटिया ' किसकी विशेषता हैं?  उत्तर - संथाल

76.1979 में महाश्वेता देवी द्वारा रचित साहित्य अकादमी पुरस्कार से पुरस्कृत ऐतिहासिक उपन्यास ' अरण्येर अधिकार ' ( जंगल का अधिकार ) किसके जीवन पर आधारित है ?
उत्तर - तेलंगा खड़िया

77.संथाल जनजाति के लाग में कुशल होते हैं ?
उत्तर - बुनाई

78." झारखण्ड : कॉसल ऑवर ग्रेव्स " ( झारखण्ड : कब्रों पर महल ) के लेखक कौन हैं ?
उत्तर - विक्टर दास

79.औदी गीत कब गाया जाता है ?
उत्तर -विवाह के समय 

80.झारखण्ड में 'कार्तिक अमावस्या ' के दौरान निम्नलिखित में से कौन - सा त्योहार मनाया जाताहै ?
उत्तर - बंदना

81.निम्न में से किस जनजाति को झारखण्ड सरकार द्वारा शिकारी - संग्रहकर्ता प्रकार माना जाता है ?
उत्तर -उरांव 

82.जदोपटिया कला से सर्वाधिक  है ?
उत्तर -पुष्प , जंगल आधारित रूपांकनों को दीवारों पर चित्रित किया जाता हैं। 

83.झारखण्ड के पुरूषों की सबसे सामान्य पोषाक को क्या कहा जाता है , जो कपड़े का एक ही टुकड़ा होता हैं? 
उत्तर -लुंगी 

84.झारखण्ड की जेल में चेतन महाजन द्वारा लिखित पुस्तक का नाम क्या था ?
से संबंधित है ? 
उत्तर -द बॉन्डेड वॉइस ऑफ बोकारो जेल

  85. कौन - सा त्योहार झारखण्ड के सबसे महत्वपूर्ण त्योहारों       
में से एक मानी जाती है और वर्ष में दो बार अर्थात्  मार्च और नवंबर में मनाई जाती है ? 
उत्तर -  दशहरा

  86.झारखण्ड सहित भारत के उत्तरी राज्यों में छठ पूजा के दौरान निम्नलिखित में से कौन - से भगवान की जनजाति के रूप में माना जा सकता है ?  
उत्तर -   अग्नि

87.निम्नलिखित में से किसे झारखण्ड की एक उपेक्षित जनजाति के  रूप  में माना जाता हैं? 
उत्तर -चीक बड़ाईक। 

88.मुण्डा भाषा निम्नलिखित में से कौन - से  भाषा समूह से से संबंधित है ? 

उत्तर - इण्डो - आर्यन

89.निम्नलिखित लोकसंगीतों में से कौन - सा लोकसंगीत झारखण्ड में महुत सवेरे बजाया जाता है ।
उत्तर - फगुआ 

90. झारखण्ड सहित भारत के उत्तरी राज्यों में छठ पूजा त के दौरान निम्नलिखित में से कौन - से भगवान की पूजा की जात है ?
उत्तर -अग्नि। 

 91. किस कला रूप में पशुओं , बन्य तथा पालतू जानवरों व वनस्पतियों की तस्वीरें बनाई जाती है? 
उत्तर -क्ले प्लास्टर

92.कौन - से नृत्य में साल और महुआ फूलों का समरोहपूर्वक प्रयोग किया जाता है ? 
उत्तर -छाऊ

93.बसंत के मौसम के दौरान और साल के पेड़ की शाखाओं पर नए फूल आने पर निम्नलिखित में से कौन - सा त्योहार मनाया जाता है ? 
उत्तर - सरहुल 

94.सामाजिक मानदण्डों द्वारा स्वयं अपने अपेक्षित समूह में विवाह करना किस नाम से जाना जाता है ? 
उत्तर - संग्युमन विवाह

95.झारखण्ड में आदिवासी निम्नलिखित में से किस पौराणिक पात्र की पूजा करने पर शान्ति हेतु आग्रह रखते हैं ? 
उत्तर -बली चक्रवर्ती

96.झारखण्ड का वह कौन - सा जनजाति समूह है , जो बसे हुए किसानों के समूह से संबंधित हैं? 
उत्तर - हिल खाड़िया

97.झारखण्ड में निम्नलिखित में से कौन - सा नृत्य आमतौर पर फसल के मौसम में किया जाता है ? 
उत्तर - झूमर

98.अस्त होते सूर्य को प्रसन्न करने के लिए झारखण्ड में निम्नलिखित में से कौन - सा त्योहार मनाया जाता है ? 
उत्तर - सोहराय

99.राँची में जगन्नाथपुर मंदिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर -  राजा बहादुर कामाख्या नारायण सिंह

100.छऊ नृत्य की उपशैली है ?
 उत्तर - सरायकेला, भैर, पुरुलिया 



झारखण्ड की कला एवं संस्कृति 
से सम्बन्धी महत्वपूर्ण 103 प्रश्न...





No comments

If you any doubts, please let me know.

'; (function() { var dsq = document.createElement('script'); dsq.type = 'text/javascript'; dsq.async = true; dsq.src = '//' + disqus_shortname + '.disqus.com/embed.js'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(dsq); })();

Pages